Области применения пенопласта

06.09.2011

Пенопласт по своим свойствам является идеальным материалом для использования в строительстве. Благодаря относительно высокой механической нагрузке при минимальной плотности он может обеспечивать достаточную теплоизоляцию зданий. Кроме малоэтажного строительства, пенополистирол стал обширно использоваться для внутренней теплоизоляции и реконструкции старых домов.

 

Утепление стен


Наиболее широкое применение пенопласт получил при утеплении стен (утепление фасада). Материал идеально подходит для теплоизоляции как наружной, так и внутренней стены. Теплоизоляционные плиты могут крепиться непосредственно к стене с помощью мастики, клея, цементного раствора или с помощью монтажных приспособлений.

 

В обоих случаях крепления необходима облицовка стен. При внутренней теплоизоляции стены обшивают гипсокартонными листами либо штукатурят. При наружном креплении пенополистирола, поверхность дважды отштукатуривается цементным раствором.

 

В любом случае значительно повышается комфортность помещения и шумозащитные свойства стен.

 

Утепление полов


Полистирольный пенопласт также применяют для утепления полов и перекрытий. Это обеспечивает помещению не только теплый пол, но и снижает уровень передачи ударного шума. На пол укладывается плиты пенопласта толщиной до 50 см, после чего поверхность покрывают песчано-цементной или бетонной смесью.

 

Утепление кровель


Теплоизоляцию крыш и кровель производят как в квартирных домах, так и в коммунальных помещениях.

 

Невентилируемая (теплая) крыша сначала покрывается листами пенопласта, на которые сверху укладывают водостойкий битумный слой.

 

Вентилируемая (холодная) крыша покрывается пенополистирольными плитами с тыльной стороны таким образом, чтобы не закрывать вентилируемую полость.

 

Утепление несущих элементов фундаментов


Фундамент является основной несущей поверхностью здания. От него зависит комфорт, теплоизоляция и долговечность помещения.

 

При строительстве фундаментов пенополистирол может использоваться в разных целях.

 

Самый распространенный способ применения в качестве средней части трехслойных фундаментных блоков. При этом снижается расход бетона, арматуры и повышаются теплоизоляционные качества.

 

Пенопласт широко используется для устройства бесподвальных помещений. На подготовленную площадку в несколько слоев улаживается плиты и потом заливается бетоном.

 

В северных регионах пенопласт используется для предотвращения промерзания. В строительстве практикуют вертикальную и горизонтальную защиту фундаментов. В этом случае отрывается траншея, в которую укладываются полистирольный пенопласт.

 

Применение на трубопроводах


Значительная потеря тепла происходит из-за плохой изоляции инженерных коммуникаций. В последнее время этому вопросу стали придавать все больше внимания. Пенополистирол идеально подходит для теплоизоляции трубопроводов холодного водоснабжения, вентиляционных каналов, телефонных линий и кабелей. В итоге сокращаются потери тепла, коммуникации можно укладывать на меньшей глубине без риска их промерзания.

 

Пенополистирол в холодильном оборудовании


При строительстве холодильных помещений, витрин, морозильных установок, холодильников, складских помещений и т.д. самыми важными характеристиками есть их теплопроводность и влагопоглощение. По своим свойствам пенопласт идеально подходит для применения в этой области. Водопоглощение пенополистирола составляет около 3%, он не подвержен гниению и разрушение. По этому, служить такой материал может более чем 100 лет без потерь своих теплоизоляционных свойств.

 

Пенополистирольные плиты используют для теплоизоляции стен, перегородок, полов и потолков охлаждаемых объектов.


специальные предложения